Rambler & Co покупает половину UCS. Медиахолдинг пытается объединить все b2b-решения индустрии развлечений

Медиахолдинг Rambler & Co приобретает 50% уставного капитала в компании UCS – разработчике решений для ресторанов, кинотеатров и отелей. Программные продукты UCS будут интегрированы с  сервисами "Афиша.Рестораны", "Рамблер.Касса" и"Рамблер.Путешествия".

Информация о сделки появилась в виде официального пресс-релиза на сайте Rambler-co.ru. Факт сделки подтвердил РБК сооснователь и генеральный директор компании UCS Григорий Гуревич, однако подробности пока неизвестны.

Как утверждает директор по сервисным проектам Rambler & Co Андрей Соломенник, с покупкой UCS Rambler & Co станет единственной интернет-компанией в мире, в которой присутствуют b2b-решения и b2c-приложения во всех основных отраслях индустрии развлечений.

Программные продукты UCS будут интегрированы с потребительскими сервисами интернет-компании. Так, система управления ресторанами R.Keeper будет интегрирована с "Афиша.Рестораны" (сервис для выбора ресторана и онлайн-бронирования столов), программа "UCS-Премьера" (билетная система для кинотеатров) — с "Рамблер.Касса" (сервис для бронирования билетов в кино, театр и на спортивные мероприятия), система управления для гостиниц Shelter — с "Рамблер.Путешествия" (сервис по продаже туров).​ Подробностей этой интеграции в Rambler & Co не раскрыли, заметив, что по каждому из проектов последуют отдельные объявления в 2016 году.

По словам Григория Гуревича, Rambler & Co была не единственным претендентом на покупку доли в UCS. Однако компания выбрала именно Rambler, поскольку интернет-холдинг выглядит наиболее удачным партнером: "Он занимается той же сферой бизнеса, что и мы — гостеприимство и развлечения. К тому же этот партнер нам знаком, мы представляем, чем они занимаются, они знают, чем мы занимаемся, поэтому при выборе стратегического партнера Rambler имел для нас преимущество".

UCS рассчитывает применять экспертизу онлайн-сервисов в развитии своих систем управления гостинично-развлекательных бизнесов. "Рестораторы, кинотеатры и отельеры, работающие с системами UCS, получат в 2016 году передовые технологии, которые позволят анализировать онлайн все основные параметры бизнеса, включая взаимодействие с конечными потребителями и инструменты по увеличению выручки, а также смогут привлекать и удерживать гостей в текущей экономической ситуации", — говорится в пресс-релизе Rambler & Co со ссылкой на заявление Гуревича.

На рынке систем автоматизации ресторанного бизнеса основным конкурентом UCS является компания iiko ("Айко"), созданная в 2005 году основателем ABBYY Давидом Яном и его партнером Максимом Нальским. "Айко", по словам ее генерального директора Романа Аврамова, и UCS занимают сейчас равные позиции на российском рынке: всего системами автоматизации пользуются в России примерно 6 тыс. заведений в год, из них около 2,5 тыс. работают с "Айко" и столько же — с UCS. Однако UCS успешнее продает свой продукт за рубежом — у нее порядка 1600–1700 заведений в год, тогда как у "Айко" — около 400.

Ресторанный бизнес является для UCS основным, утверждает Аврамов, в остальных сферах компания может обслуживать по 600–700 заведений в год.

Сергей Фомин, генеральный директор Libra Hospitality:

На мой взгляд, обе компании сейчас в достаточно сложной ситуации:

Rambler в свое время был лидером среди российских поисковиков, но сейчас его положение не однозначно.

R-keeper от UCS был практически стандартом ресторанной отрасли в России и являлся основным бизнесом UCS, сейчас их сильно теснит iiko, в гостиничном  сегменте Shelter также уступает позиции.

Возможно обе стороны рассчитывают на синергетический эффект от слияния бизнесов и будут делать акцент на создание единого бесшовного сервиса бронирования услуг с  максимальным охватом различных сегментов объектов индустрии гостеприимства и развлечений.