Итоги семинара Russian Hotels Talks "Правила предоставления гостиничных услуг в РФ" от 09.10.2015. Вопросы практического применения

13 ноября в московском «Мастер-отеле на Первомайской» прошел семинар «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 09.10.2015. Вопросы практического применения», организованный неформальным сообществом отельеров Russian Hotels Talks. Спикерами семинара выступили Константин Артемьев, коммерческий директор SkyPoint Sheremetyevo Hotel, основатель проекта Russian Hotels Talks и Эдуард Шалоносов, юрист Альянса турагентств России АТА, член Ассоциации Юристов России при МГУ АЮР.

В семинаре участвовали 35 московских отельеров, как из независимых, так и сетевых отелей – управляющие отелями, юристы, руководители служб размещения и коммерческих служб отелей. На семинаре также присутствовали представители туристических компаний и СМИ. Благодаря видео-трансляции в семинаре смогли участвовать онлайн более 80 отелей из всех регионов России.

О том, как проходил семинар, рассказал один из спикеров, Константин Артемьев.

«Правила предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденные Правительством Российской Федерации вызвали в профессиональном сообществе отельеров ряд вопросов, относящихся к их практической реализации, и уже породили для участников рынка ряд проблем. В связи с этим мы решили провести семинар, на котором разобрать эти спорные вопросы, как с юридической, так и с практической точки зрения.

Большая часть вопросов возникла в связи с пунктом 29 Правил, который разрешает гостинице брать плату за ранний заезд гостя в гостиницу до расчетного часа, но не более 50% от стоимости номера. Стоит напомнить, что ранее, в предыдущей версии Правил, гостиница такого права не имела вовсе – за заезд с полуночи до расчетного часа оплата не могла взиматься. Следовательно, этот пункт был направлен на расширение прав гостиниц и должен был дать им возможность зарабатывать больше, однако что-то пошло не так, и в настоящий момент мы видим классическую реализацию нашего любимого принципа «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Благодаря произвольной трактовке этого пункта правил рядом СМИ, в том числе федеральными, вышедшими с броскими заголовками вроде «Теперь можно жить в гостиницах за половину стоимости», гостиницы получили поток запросов на уменьшение стоимости проживания на 50% в том случае, если гость заезжает в гостиницу после 00:00. Более того, как показали наши консультации с представителями туристических операторов, они начали получать от своих клиентов такие же запросы.

На нашем семинаре мы подробно разобрали эту ситуацию и предложили гостиницам методические рекомендации по ведению переговоров с потребителями и заказчиками, которые смогут помочь отельерам защищать интересы своего бизнеса.

Также мы разобрали ряд пунктов, связанных с требованием Правил о предоставлении единого уровня цен на услуги гостиниц для потребителей и заказчиков, поговорили о возможности использования отелями невозвратного тарифа и применения политики гарантированного и негарантированного бронирования, о форме заключения Договора между гостиницей и потребителем, о котором также говорят Правила.

Были рассмотрены моменты расторжения договора по требованию потребителя: когда и в каких случаях отель возвращает средства за вычетом фактически понесенных расходов отеля на организацию проживания и разобраны отличительные особенности принятия услуги и оказания услуги, в какой момент отель вправе брать денежные средства и в какой форме отказывать гостю, когда он, неправильно понимая Правила, требует оплатить проживание только после выезда.

Особо были рассмотрены пункты, связанные с правилами регистрации гостей отеля органами ФМС. Список документов, по которым допускается размещение в отелях сократился, в нем отсутствует ряд документов, в том числе загранпаспорт гражданина РФ. Как показала обратная связь от региональных гостиниц, полученная в ходе обсуждения этого вопроса, в разных регионах сложилась различная практика, и далеко не всегда она помогает отелям качественно обслуживать своих гостей. На данный момент этот вопрос не имеет ответа, поэтому мы будем просить Федерацию Рестораторов и Отельеров России направить соответствующие запросы в органы власти.

Семинар шёл более 3-х часов, но и за это время мы не смогли разобрать все сложные вопросы, например, вопрос, связанный с необходимой классификацией отелей мы будем выносить в отдельный семинар, который состоится в начале декабря.

Для нашего неформального сообщества это был первый опыт проведения мероприятия, как с присутствием участников в зале, так и с присутствием онлайн наших коллег из регионов. Мне кажется, он был более чем удачен, и в будущем все наши мероприятия мы будем проводить именно в таком формате.

Мы признательны руководству сети отелей «Мастер-отель» за теплый прием и высокий уровень организации семинара и будем рады, если наше сотрудничество по проведению мероприятий для отельеров продолжится и в будущем».

Семинар был проведен при поддержке партнеров Russian Hotels Talks компаний Travelline и Libra Hospitality.

Информационными партнерами семинара выступили Hotelier.Pro, RATA-News, Will Digital, Журнал «Современный отель» и компания Bronevik.